小・中・高等学校の理科(化学)ご担当の先生方へ

化学系では、小学校、中学校、高等学校の先生方と協力して、沖縄県における理科教育、化学教育に貢献したいと考えています。

2014年2月14日に行われた沖縄県理科・化学教育懇談会主催の「化学フォーラム」において、小・中・高等学校のの先生方からの要望等をお聞きする機会がありました。そこでは具体的な提案も含めて幾つかの発言があり、小学校、中学校、高等学校の先生方と大学教員が協力できる分野が多々あることが確認されました。その際指摘されたことが、大学へアクセスしたくても、どの様に、誰に連絡を取ったらよいか分からないということでした。我々も従来から、小学校、中学校、高等学校の先生方との連携の第一歩は、両者間の円滑な連絡・情報交換の仕組みの確立が必要であると感じていました。

今回その第一歩として、化学系へのアクセスの窓口となる教員を置いて、小・中・高等学校の先生方からの問い合わせを受け付けてみることにしました。窓口となる教員が、問い合わせの内容を考慮して、適当な化学系(場合によっては他の学科・学部)教員に相談し、対処したいと思います。必ずしもご希望に添えるかどうかは分かりませんが、とにかく第一歩としてこのような仕組みを考えてみましたので、ご活用よろしくお願い致します。

担当教員:堀内敬三(琉球大学 理学部 海洋自然科学科 化学系 教授)
電話・FAX:098-895-8895(研究室直通)
e-mail:horiuchi”@”sci.u-ryukyu.ac.jp
(”@”を半角アットマークに変えて下さい。)