講演会案内(東大名誉教授・小池勲夫 先生)

下記の通り講演会を開催いたします。
皆様のご参加をお待ちしております!

日時:2017年7月12日(水)16:30 〜 17:30
場所:琉球大学 理系複合棟202教室
講演者:東京大学 名誉教授
     小池 勲夫 先生
演題:「海洋の生態系・生物多様性の研究に向けての新規技術の開発」
 海洋の観測や調査において、塩分、水温、流向・流速などの物理的なパラメーターに関してのセンサー、測器の開発は近年大きく進展し高精度の自動化された測器が様々なプラットフォームに搭載されて観測に供されている。これに対して、海洋の生態系、生物多様性に関する多くのパラメータ―は、栄養塩などの生物地球化学的な成分を含めてその自動化が大きく遅れており、特に生物群集に関する情報収集の測器化が遅れている。これらのギャップを埋めるため、我が国でもJST/CRESTで広域、また幅広い時間スケールでの生態系、生物多様性の解明に資する各種パラメーター計測の手法や測器の新規開発が行われている。同様の開発は欧米でも行われているが、ここでは、我が国のCRESTでの成果を中心に、これまでの手法や測器と比べてどのような特徴を持ったパラメーターが計測可能になって来ているかについて紹介する。