オープンキャンパス・理学部体験ツアーが開催されました

2017年7月15日(土)に琉球大学オープンキャンパスが開催されました。
理学部では午前中に全体の説明会を行い、午後は理学部体験ツアーという催しが行われました。
化学系では、鮮やかな黄色の針状結晶を合成する実験や、未来のエネルギーとして注目を集める水素を用いた実験を体験できるツアーを行ったほか、暮らしの中の放射線を測る演示実験、サンゴ礁をテーマとした展示と実験を行いました。

※写真はクリックすると拡大されます。

結晶合成の実験に参加した高校生は、「楽しかったです!!結晶も持ち帰れたのでいい思い出になりました!こんなにたくさんの器具を使った実験はしたことがなかったので、少し緊張しました。ありがとうございました!」と感想を述べていました。
また、水素の実験に参加した高校生は水素を燃料にしたラジコンカーを走らせることで、「いろんな体験ができて楽しかったです。水素の作り方やつかい方を楽しく学べました」と、エネルギー問題と化学の役割について関心を持ってもらえました。
化学系の催しには高校生を中心に小・中学校そして一般の方々の参加が延べ約90人ありました。
参加してくれた皆様、本当にありがとうございました。

※ 理学部体験ツアー2017の模様は、琉球大学理学部HPでも公開予定です。