講演会案内(北大・小林淳一先生)

下記の通り講演会を開催いたします。
皆様のご参加をお待ちしております!

日時:2017年8月25日(金)15:00 〜 16:30
場所:琉球大学 理系複合棟207教室
講演者:北海道大学 名誉教授
    北海道大学大学院薬学研究院 招聘教員
     小林 淳一 先生
演題:「創薬資源としての海洋天然分子の探索と開発」
 これまで30数年にわたり、沖縄産の海洋生物(海綿、ホヤ、、など)、海洋微生物(渦鞭毛藻、など)から数千を超える新規生物活性天然物質(アルカロイド、マクロライド、ポリケタイド、テルペノイド、など)を単離、構造決定しており、これらの化合物の中には、新しい医薬品のリード化合物、あるいは生体機能解明のためのバイオプローブ(研究用試薬)として期待されるものが数多く含まれている。それらの中から代表的な研究例を紹介したい。