キャリアパス講演会開催案内(化学系学生対象)

化学系キャリアパス講演会を下記の通り開催いたします。
化学系学生のみなさんは是非ご参加下さい!

日時:2017年10月27日(金)16:20 〜 17:50
場所:琉球大学 理系複合棟102教室
講演者:マリンワークジャパン(株)
     澤野 健三郎 氏
    (化学系卒業生:2001年学部卒/2003年修士修了)
講演内容:
 海洋立国を目指す日本では現在、「海洋分野の人材育成」に力を入れています。
 また、沖縄周辺の海域は海底資源等、さまざまな分野で世界的にも注目を集める研究のフィールドでもあります。
 琉球大学で化学を専攻されるみなさんは、専門性や同学の恵まれたフィールドからみても、のぞまれる「海洋人材」に最も近い人材です。海洋科学の視点から、将来の選択肢を広げるさまざまな情報を提示します。

<講演者のプロフィール>
2003年に琉球大学化学系の修士課程を修了したのち、沖縄県内のIT系企業に就職。
2005年に株式会社マリン・ワーク・ジャパンに転職し、国立研究開発法人海洋研究開発機構 国際海洋環境情報センターに勤務。海洋科学技術の普及広報活動を行うインタープリターとして活動中。