公開講座/身近な化学Part2

琉大化学系助教の中川鉄水先生による公開講座を下記の通り実施致します。
参加をご希望の方は、琉球大学公開授業・公開講座予約サイトにてお申し込みをお願い致します。
受講料無料。当日参加も可能です。
皆様のご参加をお待ちしております!

平成29年度 琉球大学 公開講座
身近な化学 Part2「気体の化学」

日時:2017年12月10日(日)13:00〜15:00
場所:琉球大学 地域国際学習センター3階 301講義室
講師:中川 鉄水(理学部 海洋自然科学科 化学系 助教)
受講対象者:高校生以下
概要:
 現代では多くの科学技術を用いた製品が日常にあふれている。しかしながら現代はその構造が複雑化・高度化しているため、学校で習ったことと関連性を見出すことができない。さらに近年、初等教育・中等教育において実験授業が減少しつつあるため、子供たちから一層理科の有益性と興味を感じづらくなりつつある。本授業は、化学を中心として、身の回りにある自然・製品のしくみの中にどのように化学が使われているかを、年1~3回程度、毎回テーマを変えて高校生以下の学生に向けて、教員希望の現役大学生が中心となって実験講座を行う。