盧 山(3年次向け研究室紹介)

研究室名:盧山研究室
教員名:盧 山(ル シャン;Shan LU)
教員研究室:共1-212
備考(実験室等):

A. 履修しておいてほしい授業科目
 天然物化学、有機化学、分析化学など

B. 研究室について
【研究分野】
 天然物化学と天然物ケミカルバイオロジー
【研究方法】
 天然物化学方向からの新規生理活性小分子の開拓研究を行い、それらを利用して細胞の生物活性作用発現機構の解明や、細胞内信号伝達系に作用する天然物の探索などに取り組み、ケミカルバイオロジー研究を展開しています。
【卒業研究テーマ】
 新設の研究室のため、卒業研究テーマは学生と話し合って決めます。

C. 学生への一言・その他
☆ 研究に対する想いを温め、お互いに学び合うことで斬新なアイデアを創出し、実験します。
☆ 技術的には、天然物化学、有機化学、分析化学、分子生物学、のトレーニングが受けられます。
☆ 技術以外に、プレゼンテーション、問題解決能力、アイデア創出力のトレーニングを重視します。
☆ 熱意ある学生を募集中です。学内・学外、国籍にかかわらず、大学院志望・海外留学希望者・留学生は歓迎いたします。