無機化学特別講義Bの日程及び登録について

集中講義(無機化学特別講義B)の登録受付を7月29日(月)より開始致します。
受講希望者は7月29日(月)〜 8月9日(金)までの間に化学系事務室(複401室)にて忘れずに登録して下さい。

無機化学特別講義B(海化517)
講師:宮崎大学 工学部 環境ロボティクス学科
    教授  酒井 剛 先生
講義内容:
 本集中講義では、「液相からの無機材料合成と環境・エネルギー系デバイスへの応用」と題して、液相からの固相析出の基礎から応用までを講述する。特に、環境・エネルギー系デバイスへの応用例として、講義担当者がこれまでに報告しているニッケル系二次電池用正極材料、金属酸化物半導体ガスセンサ、および固体高分子形燃料電池の3例を主に紹介する。本講義は、無機化学、物理化学を基礎として、電気化学、環境科学、エネルギー科学等、学問分野としては多岐にわたるが、3年生から4年生の学生に材料科学が持つこれからの可能性を実感して頂けたら幸いである。
講義期間:2019年9月18日(水)〜 19日(木)
     ※初日は9時より授業を開始致します。
対象:3・4年次
講義室:琉球大学 理系複合棟202教室