物理化学特別講義Bの日程及び登録について

集中講義(物理化学特別講義B)の登録受付を11月11日(月)より開始致します。
受講希望者は11月11日(月)〜 22日(金)までの間に化学系事務室(複401室)にて忘れずに登録して下さい。

物理化学特別講義B(海化511)
講師:徳島大学大学院 社会産業理工学研究部
    教授  古部 昭広 先生
講義内容:「光エネルギー変換過程の物理化学とデバイス応用」
 光エネルギー変換過程の物理化学や太陽光利用発電デバイスの基礎に関連する授業を講義形式で行う。
まず、太陽電池に使われている光起電力素子の原理と応用について説明する。さらに、光触媒に使われている半導体ナノ粒子の電子構造、電荷分離、界面電子移動の基礎と応用について解説する。加えて、これら光化学現象を調べるためのレーザー分光法の原理を説明し、最近の研究の実例についての見識も深められるようにしたい。
講義期間:2019年12月6日(金)〜 7日(土)
     ※初日は8時30分より授業を開始致します。
対象:3・4年次
講義室:琉球大学 理系複合棟202教室