分析化学実験 夏休み集中講座(中止)

*中止となりました。

化学系後期 分析化学実験IおよびII受講予定者へ

化学系学生のための分析化学実験夏休み集中講座のお知らせです。
 後期に開講する分析化学実験IとIIですが、新型コロナウイルスの影響で、依然として対面実験が厳しい状況にあります。
 警戒レベルの低い夏休みの時期しか実験を実施できないことから、実験を前倒して行います。

実施日: グループ1 8月17日(月)、19日(水)、21日(金)、25日(火)、27日(水)
      グループ2 8月18日(火)、20日(木)、24日(月)、26日(水)、28日(金)
時 間: 朝8:30~夕方
内 容: 8月17~24日:定性分析(無機陽イオンの各個反応と未知試料の分析)
      8月25~28日:定量分析(沈殿滴定、中和滴定、酸化還元滴定、吸光光度法)
場 所: 理系複合棟405実験室

なお、後期の講義は3密を防ぐために遠隔授業を予定しています。
 今夏の実験に参加できる学生は基本的にそのデータを元にしてレポート等を作成し、遠隔で提出します。参加できない学生は遠隔授業で与えられるデータを用いてレポートを作成することになります。
 このような違いがありますが、実験に参加できなかった学生がレポートの評価で不利益を被ることはありません。

参加の可否を下記リンクからアンケートによってお知らせください。
  アンケート

分析化学実験IおよびII 担当教員 藤村・島田