有機化学特別講義Aの日程及び登録について

集中講義(有機化学特別講義A)を下記の通り開講いたします。
受講希望者は1月18日(月)〜1月29日(金)までに、Webクラス上で登録希望調査に参加して下さい(先着25名まで登録)。

有機化学特別講義A(海化514)
講師:近畿大学 理工学部
    教授  山口 仁宏 先生
講義内容:「機能性有機化合物について」
      ~イネの代謝する酸化型不飽和脂肪酸、海棲軟体動物の脂質、土星型化合物、有機EL、有機太陽電池~
 機能性有機化合物と言っても、様々な機能が対象となり、様々な化合物が存在します。本講義では、サブタイトルにあるように、これまでに行ってきた研究内容を紹介しながら、有機化学の多様性・面白さを皆さんに体感してもらえればと思っています。最新のトピックスはありませんが、難しい話もありません。
 従って、これから4年生になって研究を進めていくのに役に立つ純粋な有機化学(精密有機合成や不斉合成技術など)の勉強をしたいと思っている人には物足りないかもしれません。
 しかし、それらは自分がその気になればいつでも勉強できます。「好きこそ物の上手なれ!」と言う事で、有機化学に興味を持ってくれるキッカケになれば幸いです。
講義期間:2021年3月4日(木)〜5日(金)
     ※初日は8時30分より授業を開始致します。
対象:3・4年次
講義室:琉球大学 理系複合棟202教室
登録方法(注意!内容をよく確認すること!!):
 1/18(月)9:00から1/29(金)23:59まで、Webクラス上で登録希望調査を行います。
 Webクラスにログインし、学期で「後期」を選ぶと、下方に理学部「有機化学特別講義A」が表示されます。
 このコースに参加する際にパスワードが必要となります。パスワードは「kagaku」です。
*希望調査に回答した学生から定員25名に達するまで先着順で登録します。
 登録の可否の結果は、1月30日以降にメールで連絡します。