上江田 捷博 共通教育棟1-207室

研究室HP:

略歴:

研究内容:

海洋生物や陸上植物から薬になる可能性がある生理活性物質を抽出/分離し、それらの化学構造を様々な分析機器を駆使して明らかにする。抽出物にウニ受精卵の卵割阻害試験を適用し、阻害活性を有する物質を発見することがおもな目的である。卵割阻害活性物質の多くが抗腫瘍活性をもつことが知られているからである。

学生へのメッセージ:

卒業研究は大学生活の締めくくりとなる科目なので、真剣な取り組みが必要とされる。

英語はいまやインターナショナルな言語で、化学の研究でも必要不可欠である。読む、聴く、話す、書くの技術を研き、海外でも活躍できるようになって欲しい。

主な発表論文: